Présentation du cours

Calendrier des cours

Les cours ont lieu le mardi de 10h15 à 11h45 en amphi 150.

Partiel

Le partiel prendra la forme d’un écrit de 2 heures comprenant :

  • un QCM avec réponses à justifier
  • un commentaire de document

Aucun document ne pourra être consulté ou sorti durant l’épreuve.

Diaporama : Entraînements_partiel

 

Plan du cours

Chapitre 1 : Présentation de la sociologie

  • Qu’est-ce que la sociologie ?
  • Les sociologies holiste et individualiste et leur dépassement relatif
  • Les principales branches de la sociologie
  • Le travail sociologique

Diaporama 

Chapitre 2 : Inégalités et hiérarchies sociales

  • Inégalités de droit et inégalités de fait
  • Analyser les hiérarchies sociales
  • Les classes sociales

Diaporama 

Chapitre 3 : Culture et socialisation

  • La culture, les valeurs et les normes
  • Le contrôle social, la conformité et la déviance
  • La socialisation et les instances de socialisation

Diaporama : 

Chapitre 4 : Approche sociologique de la famille

  • La famille entre fait universel et diversité des structures
  • Les fonctions sociales de la famille
  • Les transformations en cours

Diaporama : 

Chapitre 5 : Éléments de sociologie du travail, de l’emploi et du chômage

  • Le travail et l’emploi au cœur des sociétés modernes
  • Le chômage, le sous-emploi et la précarité contemporaine
  • Le devenir de la société salariale en question

Diaporama : 

Ressources bibliographiques et sitographiques

Références bibliographiques

  • Becker H. (2002). Les ficelles du métier. La Découverte.
  • Berger P. (2014). Invitation à la sociologie. La Découverte.
  • Boudon R. (2003). Bonnes raisons. PUF.
  • Bourdieu P. (2002). Questions de sociologie. Éditions de Minuit.
  • Corcuff P. (2011). Les nouvelles sociologies. Armand Colin.
  • Coulon A. (2012). L’École de Chicago.
  • Dubet F. (2017). L’expérience sociologique, La Découverte.
  • Durkheim É. (2013). Les règles de la méthode sociologique, PUF.
  • Élias N.(2003). Qu’est-ce que la sociologie ?,
  • Lahire B. (2005). L’esprit sociologique. La Découverte.
  • Mendras H. (2003). Éléments de sociologie. Armand Colin.
  • Schnapper D. (2012). La compréhension sociologique. PUF.
  • Touraine A. (1999). Pourrons-nous vivre ensemble ? Égaux et différents.
  • Weber M. (2017). L’éthique protestante et l’esprit du capitalisme. Flammarion.
  • Barbusse B., Glaymann D. (2015). La sociologie en fiches.
  • Durand J.-P., Weil R. (2006). Sociologie contemporaine. Vigot.
  • Journet N. (Dir.), (2016), Les grands penseurs des sciences humaines. Éditions Sciences humaines.
  • Lallement M. (2017). Histoire des idées sociologiques. Armand Colin.
  • Singly de F., Giraud C., Martin O. (2010). Nouveau manuel de sociologie. Armand Colin.

Revues, périodiques et autres sources d’information

  • La Documentation Française : Les Cahiers Français
  • Le mensuel Sciences Humaineset ses hors-séries
  • La presse généraliste.

Références sitographiques

  • La documentation française : ladocfrançaise.gouv.fr
  • L’institut national de la statistique et des études économiques : insee.fr
  • L’institut national des études démographiques : ined.fr
  • Le Conseil économique, social et environnemental : lecese.fr