GRH (M2 IFORE)

Date des cours

  • mercredi 17 février 2021 de 9h00 à 12h30
  • mercredi 17 février 2021 de 13h30 à 17h
  • jeudi 4 mars 2021 de 9h00 à 12h30
  • jeudi 4 mars 2021 de 13h30 à 17h

Modalités d’évaluation

L’évaluation prendra la forme de la présentation critique d’un article scientifique portant sur un sujet de GRH que vous choisirez dans l’une des revues suivantes (disponibles à la BU de l’UEVE) :

  • @GRH
  • Humanisme et Entreprise
  • M@n@gement
  • Management & Avenir
  • Relations industrielles / Industrial relations
  • Revue de GRH
  • Revue française de socio-économie
  • Sociologies pratiques
  • Travail et Emploi

 Vous pouvez choisir n’importe quel article portant sur un sujet intéressant l’un des sujets traités dans le cours de GRH publié par l’une de ces revues depuis 2010, à l’exception des éditoriaux et des comptes-rendus (de lecture ou de colloque).

Votre travail consistera à :

  • présenter l’auteur et le thème de l’article,
  • justifier votre choix par l’importance du thème et de l’axe retenu par l’auteur,
  • synthétiser les (3 ou 4) idées principales contenues dans l’article,
  • exposer une idée qui vous a paru originale et intéressante dans cet article en expliquant pourquoi elle a retenu votre attention,
  • relever un point de discussion ou de désaccord en détaillant ce qui vous pose problème,
  • ouvrir un questionnement sur le thème de l’article et qui pourrait donner lieu à une enquête complémentaire.

Il sera organisé en suivant un plan visible.

Vous rendrez un document de 4 à 6 pages imprimées (et agrafées). Il devra m’être remis ou être déposé au bureau de Mme Cécilia Da Cunha d’ici au 18 mars 2021.

 

Plan du cours

1. Définitions

  • Les ressources humaines dans les organisations
  • La gestion des ressources humaines 
  • La place de la fonction RH dans les entreprises

Diaporama : GRH1

2. La fonction RH et ses évolutions

  • Théories et formes d’organisation du travail salarié
  • De l’administration du personnel à la GRH : nouveau management et nouvelle rhétorique  
  • L’évolution de la GRH en lien avec la mutation du système d’emploi depuis les années 1980

Diaporama : 

3. Missions et enjeux actuels

  • Les principales missions des services RH dans les organisations actuelles
  • Les sources et le poids du droit dans la GRH 
  • Les grands enjeux actuels pour la fonction RH

Diaporama :

4. Principales composantes de la GRH

  • Le recrutement et la gestion des carrières
  • Les conditions de travail 
  • La rémunération 
  • Les relations sociales 

Diaporama :

Références bibliographiques

  • Dietrich A., Pigeyre F. (2005). La GRH. La Découverte.
  • Le Gall J.-M. (2007). La GRH. PUF.
  • Louart P., (1994). Eyrolles.
  • Weiss D. (1992). La fonction RH. Éditions d’Organisation.

 

  • Askenazy P. (2004), Les désordres du travail. Enquête sur le nouveau productivisme, Seuil.
  • Aubert N. (2009), Le culte de l’urgence : la société malade du temps, Flammarion.
  • Boltanski L., Chiapello È. (2011), Le nouvel esprit du capitalisme [1999],
  • Castel R. (1999), Les métamorphoses de la question sociale [1995],
  • Coriat B. (1991), Penser à l’envers. Travail et organisation dans l’entreprise japonaise, Christian Bourgois.
  • Dejours C. (1998), Souffrances en France. La banalisation de l’injustice sociale,
  • Dujarier M.-A. (2015), Le management désincarné, La Découverte.
  • Durand J.-P. (2012), La chaîne invisible,
  • Gaulejac de V. (2014), La société malade de la gestion [2005], Points Économie.
  • Jacquot L. (2014), L’enrôlement du travail : comprendre la machine managériale, Presses Univ. de Nancy
  • Le Goff J.-P. (2003), Les illusions du management, La Découverte.
  • Linhart D. (2015), La comédie humaine du travail, Érès.
  • Pezé M. (2010), Ils ne mouraient pas tous mais tous étaient frappés, Flammarion.
  • Sainsaulieu R. (1987), Sociologie de l’organisation et de l’entreprise,
  • Zarifian P. (2015), Le travail et la compétence : entre puissance et contrôle, PUF.